3158首页 > 精彩黑龙江 > 黑龙江生活 > 东北烈士纪念馆门票多少钱?东北烈士纪念馆什么时候建造的

东北烈士纪念馆门票多少钱?东北烈士纪念馆什么时候建造的

2017-05-13 来源: 3158财富黑龙江

东北烈士纪念馆成立于1948年10月10日,坐落在哈尔滨市南岗区一曼街241号,是中国共产党在大城市建立的第一个规模较大的永久性纪念馆和首批国家一级博物馆、全国爱国主义教育示范基地、全国文物系统先进集体、国家国防教育示范基地、全国廉政文化教育基地、全国红色旅游经典景区。

东北烈士纪念馆展览在1948年10月10日对外开放,2008年2月21日开始实行免费开放。2017年1月,国家发改委、中宣部、财政部、国家旅游局、中央党史研究室等单位公布了《全国红色旅游经典景区名录》,东北烈士纪念馆位列其中。

东北烈士纪念馆成立于1948年10月10日,坐落在哈尔滨市南岗区一曼街241号,是中国共产党在大城市建立的第一个规模较大的永久性纪念馆。东北烈士纪念馆是首批国家一级博物馆、全国爱国主义教育示范基地、全国文物系统先进集体、国家国防教育示范基地、全国廉政文化教育基地、全国红色旅游经典景区。东北烈士纪念馆是一类公益性事业单位,现有职工129人,其中正式编制104人,隶属于黑龙江省文化厅。

东北烈士纪念馆最初作为东省特别区图书馆而修建,1928年6月1日动工修建,1931年上半年竣工。日本帝国主义武装侵占我国东北后,1933年被伪满洲国哈尔滨警察厅占用。从此,这里成为日本侵略者残酷镇压中国人民的罪恶场所,不计其数的为反抗日本侵略者而进行英勇斗争的共产党员和爱国志士在这里被关押、折磨致死。1946年哈尔滨解放后,为缅怀和纪念在东北抗日战争和解放战争初期牺牲的革命先烈,东北行政委员会决定在伪满洲国哈尔滨警察厅旧址基础上辟建东北烈士纪念馆,一直延用至今。建筑面积5040平方米,整体建筑由俄国建筑师日丹诺夫设计,为西欧古典主义为主的折中主义建筑风格。展厅面积2334.96平方米,可供1000人同时参观游览。2013年3月,伪满哈尔滨警察厅旧址被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

东北烈士纪念馆自1948年开馆以来,已累计接待各界观众3000余万人次,其中包括来自90多个国家和地区的外宾、侨胞及港、澳、台同胞。周恩来、刘少奇、彭真、罗荣桓、李济深、郭沫若等百余位老一辈革命家和社会各界知名人士曾来馆参谒并留下了珍贵的题诗、题词。2009年,习近平来馆考察并向无名英雄烈士塑像敬献花篮。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目