3158首页 > 精彩黑龙江 > 黑龙江生活 > 哈尔滨轻工业学校引入“赫哲族鱼皮画”课程

哈尔滨轻工业学校引入“赫哲族鱼皮画”课程

2017-11-14 来源: 3158财富黑龙江

日前,在刚刚结束的“青春飞young创想未来”哈尔滨市第五届中高等院校学生创业计划大赛上,来自哈尔滨轻工业学校的“龙艺非遗鱼皮画工作室”的4名成员,在9支参赛代表队中脱颖而出,赢得此次大赛的一等奖。

据悉,该校之所以取得如此优异的成绩,是由于近年来,在哈尔滨轻工业学校在阮培毅校长的带领下,进行航服、鱼皮画等特色专业建设,同时引进大师。作为黑龙江省赫哲族鱼皮画非物质文化遗产项目代表性传承人、黑龙江省大师、高级工艺美术师、中国《非遗》专家评委,张林老师2010年被引进哈尔滨轻工业学校工作。

经过6年的工作,2016年9月哈尔滨轻工业学校成为非遗保护传承基地。现在,鱼皮画专业已经列入哈尔滨轻工业学校校本课程,工业美术专业的全体学生每周都会上一节鱼皮画课。近日,生活报记者走进哈尔滨轻工业学校,现场感受大师课程。

每一张马哈鱼皮都承载一条鱼近2万公里的跋涉艰辛,每一张鱼皮画都是对赫哲族文化传承的一次重温。赫哲族鱼皮画用料、工艺独具的特色,通过对鱼皮的粘贴和镂空,以别具一格的形式,呈现出丰富多彩的万千形态,成为中华民族传统工艺中的精品。

2010年,哈轻校将非遗项目引入课堂。鱼皮画进课堂,张林作为大师级的传承人亲自授课教学,改变以往非遗文化“一脉单传”的“师带徒”的模式单一性和局限性。新学期,记者在哈轻校的鱼皮画课堂上看到,学生们都聚精会神会神地学习制作生肖马、鸡、蛇、龙等图案,制作的图案生龙活虎、栩栩如生。

张林老师说,鱼皮画是非物质文化遗产,是中国传统文化的精髓,学生学习鱼皮画不仅传承了传统文化,更为创业打好基础。现在学校将鱼皮画作为校本课程,学生学习的热情非常高。正在课堂上学习的来自黑河的学生王勇凯说,他对鱼皮画制作兴趣高,未来想从事生产工艺品的工作。据悉,哈尔滨轻工学校连续7年开设鱼皮画课程,学生师生作品表演在黑龙江电视台2017年春晚节目中亮相播出。

随着哈轻校的鱼皮画专业在社会上知名度的增高,鱼皮画制作工艺也吸引了小学的关注。哈尔滨市继红、柳树等多家小学的美术教师纷纷向张林拜师学艺,并把鱼皮画课程引入课堂。多家学校举办师生鱼皮艺术作品展,还代表学校参加市里的展出活动。

为了最大范围弘扬鱼皮文化,她还在多所高校开设了鱼皮画专业课,哈尔滨工程大学就将鱼皮画列入选修课,每学期80个学额期期暴满。哈尔滨工程大学鱼皮画项目连续三年参加大学生创业赛,三次获得东北地区一等奖,两次获得国家二等奖。该校学生还以鱼皮画为项目开办文化公司,研发了创新鱼皮产品,成为大学生创业项目。张林带领学生们参加国际、国内大学生比赛,多次获得奖项。先后多次举办鱼皮艺术师生展,提高了学生的创新创意和动手能力。

鱼皮画传承人张林每年都受邀到香港大学及省内外多所院校举办多次讲座,在她的带动下,黑龙江民族职业学院等多所高校开设或正在筹备开设以非遗项目为专业的课程。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目