3158首页 > 精彩黑龙江 > 黑龙江生活 > 2018清明节放假安排 放假几天

2018清明节放假安排 放假几天

2017-11-15 来源: 3158财富黑龙江

清明既是二十四节气中的清明节气,也是是我国的传统节日。清明节扫墓祭祖,外出踏青是传统习俗。因此国务院规定清明节是我国的法定节假日,这一天放假三天。现在2018年的放假安排国务院还没有出台,因此给大家预报一下清明放假安排。

2018年清明节是2018年04月05日,星期四。农历二月二十 戊戌年(狗年)丙辰月丁卯日,2018年清明放假安排:4月5日(清明节)4月5日(星期五)4月6日(星期六)放假,共3天。4月7日(星期日)上班。4月8日(星期日)上班。2018年清明节的具体放假时间,请以国务院办公厅发布的节假日安排通知为准。

清明节习俗

扫墓:清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”,其习俗由来已久。扫墓在秦以前就有了,但不一定是在清明之际,清明扫墓则是秦以后的事。到唐朝才开始盛行。《清通礼》云:“岁,寒食及霜降节,拜扫圹茔,届期素服诣墓,具酒馔及芟剪草木之器,周胝封树,剪除荆草,故称扫墓。”并相传至今。

放风筝:放风筝也是清明时节人们所喜爱的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。

清明踏青:踏青又叫春游。古时叫探春、寻春等。四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光

由于清明上坟都要到郊外去,在哀悼祖先之余,顺便在明媚的春光里骋足青青原野,也算是节哀自重转换心情的一种调剂方式。因此,清明节也被人们称作踏青节。秉性贪玩的孩童,常常不满足于踏青游乐仅仅在清明举行一次,诚如唐代大诗人王维诗句“少年分日作遨游,不用清明兼上巳”。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目