3158首页 > 精彩黑龙江 > 黑龙江生活 > 2017年小雪节气会下雪吗?气温会下降吗

2017年小雪节气会下雪吗?气温会下降吗

2017-11-15 来源: 3158财富黑龙江

小雪节气的气候特点就是气温会不断走低,冷空气寒潮会持续来袭,西北风会刮得更加猛烈。近来,我国北方地区都已经纷纷下起了一轮又一轮的雪。而这两天又将迎来一股较强的冷空气,多地区将出现大雪天。一般情况下,小雪前后气温已经很低了,注意保暖。

16日起新一轮冷空气将影响我国中东部地区 ,受强冷空气影响,我国自北向南将出现一次大范围大风降温及雨雪天气过程。中东部大部地区气温将下降8~10℃,部分地区降温超过12℃,长江以北大部地区有4~6级偏北风,阵风可达7~8级,地面最低温度0℃线将于19日凌晨南压至长江中下游一带地区。

内蒙古东部、东北地区大部有小到中雪或雨夹雪,黄淮、江淮、江南、西南地区东部及华南等地有小到中雨,江南部分地区有大雨。另外,新疆北疆沿天山地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪。预计,2017年小雪节气会下雪,一定要做好防寒准备哦!

进入小雪节气,意味着气温持续走低,天气寒冷。小雪节气,北方已经开始飘雪,长江中下游许多地区也将陆续进入冬季,随着冬季的到来,降水逐渐跌入一年中的低谷,但江南比江北雨量还是偏多,不过此时的阴雨天气,给人们的感受已经不是深秋凉意,而是湿冷了,这种感觉比北方干冷地区有供暖条件的人们要难受得多。

因地域不同温度也大不相同,一般来说我们华北当日平均最高温度15度,平均最低温度5度。小雪阶段比入冬阶段气温低。到了小雪节气,意味着我国华北地区将有降雪。冷空气使我国北方大部地区气温逐步达到0℃以下。

随着冬季的到来,气候渐冷,不仅地面上的露珠变成了霜,而且也使天空中的雨变成了雪花,下雪后,使大地披上洁白的素装。但由于这时的天气还不算太冷,所以下的雪常常是半冰半融状态,或落到地面后立即融化了,气象学上称之为“湿雪”;有时还会雨雪同降,叫做“雨夹雪”;还有时降如同米粒一样大小的白色冰粒,称为“米雪”。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目