傅盛:我和雷军的创业故事都证明一个道理

2018-01-12来源 : 3158财富黑龙江作者:蒋皮皮123

此明明总让我讲一个关于创业的题目,我想了很久。后来我觉得还是用一句比较简短的话来概括我想讲的事情,就是创业的本质究竟是什么?昨天和一个记者也聊了很长时间,他说最近看了我的一些文章,其中我引用了雷总的一句话,“不要用战术的勤奋来掩盖战略的懒惰”还有我提的一个管理三段论“目标-路径-资源”,他问,为什么会对战略、目标这些东西想这么多。

其实对于企业家来说,战略是个很复杂的事情,而且它到底能起多大作用、能做到什么样子,每个人都有疑问。他问我为什么这两年对战略想得这么多,我说有两件事促使我去思考创业时的战略:

一方面,我们是七十人的创业小团队与一个大概四百人的安全团队整合。这个团队有十五年的历史,十年以上的员工比比皆是,五年以上的占了一大半。我去的时候,团队在北京珠海两地,管理非常复杂;另一方面,大家都知道我的对手是谁吧?他是业内出名的战斗悍将。问题是他对我很重视,在他知道合并消息的时候,网上开始了我的负面言论,铺天盖地。最关键在执行上。你推出什么功能,最快一周、最长两周对手一定出一个同样的功能,然后到处发稿说这是他们首创的。他那时候刚刚上市,势头正猛,几乎买了所有传统媒体,渠道全部被控制。那时我被骂的很难受。记者来采访,写篇文章,采访完以后,总编都不让发。我们发不出声音,产品又被打压。

做金山之前,我一直坚信的一个道理:只要努力勤奋,只要执行,就一定可以找到一个机会点。我做360的时候就是这么做的。当时整个奇虎三百多人,有200多人做搜索,4个人做360。一年之内,我都没跟周鸿祎开过会。因为我没有资格和他开会。但360就是在一个极其意外、几乎所有人包括老周都没有想到的情况下,把整个安全市场搅得天翻地覆。所以我们当时觉得要把一个产品做好,天天加班努力工作,一年发布200个版本,就能做出一个很牛的产品。

标签: 创业