3158首页 > 财富人物 > 财富人生 > 郭敬明:一枚“产品经理”的进阶修养

郭敬明:一枚“产品经理”的进阶修养

2018-01-14 来源: 3158财富黑龙江

毫无例外,这个消息的原点是郭敬明的微博。4月14日,郭敬明宣布《小时代4》定档,他在微博上写道:“很遗憾,以这种方式和大家告别”。所谓“遗憾”,郭敬明前晚在上海电影节接受南都记者专访时坦言,是因为柯震东可能无法出现在《小时代》的最终回。

然而,《小时代4》定档仅仅两天之后,郭敬明就开始为新片《爵迹》造势。两个月内,他在微博上隔三差五、定时在晚上9点,陆续发布11位主演的角色海报。《小时代》的余热就这样成了《爵迹》的引火。且不论影片的立意、品质如何,在“如何效率最大化”这件事上,郭敬明的确在努力做到极致。在内地导演中,他是最接近“产品经理”的那一个。谈到如何营销自己的电影,少有导演能像郭敬明那样思路清晰,目的明确。而且,他也从不讳言这些。

郭敬明:不知道,我觉得自己还在一个摸索的状态。到现在,我已经拍到第五部电影了,所以是有在渐渐成长的,不管是面对媒体还是面对这个行业。以前不太懂的、模糊的地方也在变得更清晰,媒体对我的认知也在不断地变化,从2013年6月27日第一部《小时代》上映时那种轰炸式的报道,到后来各种别的片子都会被媒体拿来跟小时代比较。在这些比较之中,大家对《小时代》的看法其实也在不断变化。

郭敬明:我还是比较习惯的。只是说随着国内电影的发展,这些声音变得更多元化。从产业角度、电影角度、粉丝经济、营销手法等等方面都有讨论。《小时代》慢慢成为大家可以剖析的一个案例,而不是第一部出来时一窝蜂都往“价值观”那个问题上跑。

说厌烦还不至于,但我不接受硬把莫须有的事情往我身上扣。《小时代》是一个完全没有学过电影的作家拍的电影,它不可能十全十美,所以有缺点就活该被别人讲,严厉也好温和也好,都是别人的权利。你看那么多争论其实我很少去回应,我唯一回应过的是鹦鹉史航老师的,他说“看《小时代》的女生的三观就是为了名牌包包该被老男人包养”。我确实没有宣扬这种东西,你不能硬扣给我。其他有道理的负面评价我都很接受,良药苦口,但莫名其妙丢个毒药给我,我有权利不吃。

热门推荐

相关项目