你见过穿桦树皮的东北人吗

2018-03-13来源 : 3158财富黑龙江作者:蒋皮皮123

桦树耐寒、抗冻,特别适合在东北生长,桦树皮柔韧性极佳,除了点火做饭,人们还用它做衣服制器具甚至是装针盛线的匣子或是吃饭喝酒的盛装器皿,《宁古塔纪略》中记载有「鄂伦春地宜桦,冠履器具,庐帐舟渡,皆以桦皮为之」。

《卜魁竹枝词》中也有「山谷多桦木,其材可为箭杆、鞍板、刀柄,皮可贴弓,又可为车盖、穹庐,缝之则可担水、盛米。宋洪宗宣皓使金,流冷径写《四书》为桦叶,授弟子,是其叶又可写字也。」的记载,可见衣食住行个个方面都离不开桦树皮。

农历四月间,桦树水分大,树皮柔软有弹性,操腰刀插入树皮,围着树转两圈,在树干上划出两道刀槽,再中间竖直来上一刀,手指较劲一掀,整块桦树皮便揭了下来。

晾干之前,要按树皮的用途和大小裁开,手巧的妇道人家在树皮制成的饭碗首饰盒之类的物件上雕出各式花纹或是图腾,待晾干后,简直就是艺术品。大件的器具如桦木皮制作的小船质地轻薄又防水耐用,史书记载「刳桦木为舟,形似棱,头尖尾锐,载数人渡江疾如竹箭。一人荡桨,间有张帆者,漏则以青苔塞之,名曰‘威呼’。」这种叫威呼的桦木小舟一个成年人单手便可以拎着四处走,下到江河里打鱼摸虾灵巧自如操作起来方便省力,是为东北先人生活中的重头戏,一些关里来的人对这种小船也很钟爱,但舟轻水急,常是危坐船中不敢开目,「江上威呼独木舟,桦皮小艇更轻浮。行人怕见风波险,独坐船中闭两眸。」便活灵活现地描绘了一幅急流行险图。

攀岩越险的采参客在悬崖峭壁上也会顶上一个桦树皮制成的安全帽,帽子里衬的多是一块狗皮,保暖的同时还不忘安全生产,至于护肘护膝甚至防雨防雪的靴子啥的,其制作材料也多是桦树皮。桦树在东北随处可见,皮质柔软轻巧纤维细密,具有极高的耐磨特性和防潮效果,是东北人生活中万万离不了的。古诗有「水族山禽此亦嘉,初冬鱼猎送京华。桃皮桦木俱充贡,岁岁关东走大车。」可见这桦木制品不仅东北人不可或缺人人喜爱,就连远在京都的皇族也是宠爱的加的。

标签: 桦树皮