黑龙江畔,触摸冰火两极

2018-03-13来源 : 3158财富黑龙江作者:蒋皮皮123

我是黑龙江省呼玛河流域土生土长的鄂伦春人。如果让我介绍一下家乡的冬天,推荐一下呼玛的旅游产品,那我需要认真地思考和理性地推荐,因为这款当地“特产”必须是“冰火两重天”。

先说“冰”。呼玛县在中国最冷的十大城市中,排名第四。1月份平均温度零下24摄氏度。从地理位置来看,呼玛位于漠河与黑河之间。中国北极村在漠河,因地理最北,“找北”成为其主打品牌;黑河,新旧瑷珲,书写着我国近代一段屈辱的历史,令人永远铭记;今天的黑河口岸,因中俄睦邻友好,未来发展不可估量。呼玛县得天独厚,不仅与这两个地方有一样的自然风光,还有着悠久的历史人文资源。如果你想北上,一定要选择这条线路,沿着国境线,从黑河,经呼玛,抵漠河。夏天推荐自驾,冬天天寒地冻,路况不熟,有一定风险,最好由本地司机驱车。

呼玛冬季周期长,10月1日就开始供暖,直到第二年五一停暖,长达8个月供暖期,称之为“漫漫冬季”一点不为过。你要问,你们那儿的冬天到底多少摄氏度,印象中二三十摄氏度稀松平常,请注意我会忽略“零下”两字,因为太长的时间都是零摄氏度以下,以至于我们都懒得说了。就如2017年6月份大兴安岭的部分地区还下了雪,为此这里的人自嘲道,这里一年只有两个季节——“冬季和大约在冬季”。每年还有那么几天是零下40摄氏度左右,我们形象地称之为“冒白烟”。有的人会用劈头一棒形容身处零下40摄氏度的感觉,有的人觉得当时自己一下蒙了,仿佛大脑冻得都停止转动。如果你未曾经历这样的寒冷,那么我建议,与其带着这样的疑问,不如亲自体验“寒冷”这个旅游产品。

呼玛就在黑龙江岸边。黑龙江的支流之一呼玛河,孕育着勇敢善战、淳朴善良的鄂伦春族。最近,呼玛县还举办了“一带一路”中俄冰雕雪雕大赛,重点推送和打造呼玛县的冰雪特色。这里著名的自然景观还有迎门砬子、察哈彦山、八十里湾、龙头山、吴八老岛等。自然景观和冰雪文化一直会持续到2018年的4月中旬。人们还可以驱车奔向呼玛河口,冬季的呼玛河已经冰冻数尺,寂静的河面上覆盖着厚厚的雪,数月不化,驱车驰骋,畅行无阻。

标签: 黑龙江畔