黑龙江齐齐哈尔名吃,独特的鹤城味道

2018-03-14来源 : 3158财富黑龙江作者:蒋皮皮123

齐齐哈尔,别称鹤城、卜奎。是黑龙江省下辖地级市,是黑龙江省第二大城市。也是黑龙江省省域副中心城市,位于黑龙江省西部。“齐齐哈尔”源自达斡尔语,是“边疆”或“天然牧场”之意。齐齐哈尔是东北地区西北部区域中心城市,中国十三个较大的市之一。

是经国务院批准的具有独立立法权的城市,中国国家历史文化名城 ,是中国重要的老工业基地、商品粮基地、畜牧业基地和绿色食品基地。也是黑龙江省西部地区政治、经济、科技、文化教育、医疗、商贸和交通的中心,辐射黑龙江省西部、吉林省西部以及内蒙古北部。有着800多年的建城史和255年的黑龙江省省会史。

锅包肉,是东北的溜肉段衍生出来的一道菜,东北著名的菜肴之一。因外面包着用土豆做的淀粉,放在油锅里炸,所以又叫“锅爆肉”,几乎下馆子的人都品尝过。不论是装修豪华的星级酒店还是简易路边的家庭快餐菜谱都写有此菜,可见其深受大众喜爱之程度。

大鹅炖酸菜,又名铁锅靠大鹅,是一道美味可口的名肴。此菜是采用水焯、翻炒后的鹅肉与快炒后的酸菜丝铁锅慢炖而成的东北菜肴。

杀猪菜,原本是东北农村每年接近年关杀年猪时所吃的一种炖菜。在东北许多地方常年开设杀猪菜,形成东北饮食一大特色。过去,在农村杀年猪是一件大事,无论哪家杀年猪都必定要把亲朋好友请到家里来吃杀猪菜。地道的“杀猪菜”,是由多种菜品组合成的系列菜的总称。“杀猪菜”在保持原风味的同时,其制法已经有了改进,口味丰富,几乎把猪身上所有部位都做成了菜。猪骨、头肉、手撕肉、五花肉、猪血肠、酸菜白肉还有“灯笼挂”;另外真正讲究的菜馆都选取农村用粮食、猪草圈养而形成的“笨猪”,这种猪才有最纯正的天然肉香。

标签: 黑龙江