3158首页 > 地方特色 > 名优特产 > 山西临汾浮山美食特产

山西临汾浮山美食特产

2018-03-14 来源: 3158财富黑龙江

烧麦是晋南地区传统名食,形如石榴,洁白晶莹,馅多皮薄,清香可口。早在乾隆三年,浮山县北井里村王氏,就在北京前门外的鲜鱼口开了个浮山烧麦馆,并制作炸三角和各种名菜。

某年除夕之夜,乾隆从通州私访归来,到浮山烧麦馆吃烧麦。乾隆食后赞不绝口,回宫后亲笔写了“都一处”三个大字,命人制成牌匾送往浮山烧麦馆。从此烧麦馆名声大振,身价倍增。

浮山县素有“剪纸之乡”的美称。这里的民间剪纸艺术象灿烂的花朵,遍布全县城镇乡村、山庄窝铺。浮山剪纸有数百年的悠久历史。剪纸艺人将其高超的技艺代代相传,精益求精,不断创新。剪纸的内容十分丰富,它包括人物、花草、走兽、飞禽、鱼虫、山川云树、亭台楼阁、寓言故事、民间传说等等。这些有乡土气息的民间工艺品,有的粗扩豪放,有的浑厚古朴,有的纤细秀丽,有的玲珑剔透。独特的装饰风格,纯朴的艺术气质,反映了太岳山区人民的审美情趣。

神山贡米是山西省临汾市浮山县的特产。浮山县有着种植谷子的悠久历史,所产小米颗大粒圆、色泽金黄、口味纯正、营养丰富,曾被作为进贡朝廷之物,有“神山贡米”的美誉。

山西浮山县有着种植谷子的悠久历史,由于米质好,营养丰富,曾被作为进贡朝廷之物,有“神山贡米”的美誉。

“神山贡米”主产于浮山县以米家垣乡为中心的东北部山区,是典型的半干旱、半湿润暖温带大陆性季风气候区,年平均气温11.2摄氏度,年平均日照2293.9小时,全年平均降水量534.1毫米,得天独厚的气候条件非常适合谷子生长这里所产的谷子颗大粒圆、色泽金黄、口味纯正、营养丰富。

热门推荐

相关项目