3158首页 > 地方特色 > 名优特产 > 山西晋城泽州美食特产

山西晋城泽州美食特产

2018-03-14 来源: 3158财富黑龙江

“巴公大葱”是山西省早期四大名优土特产之一,因其具有独特的品质,与山西汾洒、清徐陈醋齐名。其特点是葱白肥大,单株独茎,葱白肉厚心实,结构细密,味浓辣烈,其营养成分和杀菌素比一般大葱高,抗癌指数能达到26%,具有很高的食用价值和药用功能。

泽州县巴公镇地处岭岗,属红粘土壤,空气干燥,适应大葱喜凉爽的生长习性,极宜种植。从2000年开始,泽州县巴公双丰园大葱专业合作社为了保护这一传统品种,重新开发巴公大葱,通过选育传统的优良品种、合理的种植方式,严格按照无公害食品生产的规程进行种植,使巴公大葱的种植面积扩大到5000多亩,并建立了相应的营销网络,加速了巴公大葱种植业的发展。

在泽州县大阳镇有一种流传很久的上品面食——“馔面”,深受大家的喜爱,相传“馔面”源于周朝,原本是宫廷美食,后流传到民间,成为百姓人家办喜事,用来招待客人必不可少的一种主食。

“馔面”的制作工艺比较复杂,配料讲究;制作好的“馔面”色泽光亮透明,风味独特,口感光滑如玉,吃一口回味无穷。

清朝大臣陈延敬(山西泽州人)当年将乡米进贡给康熙皇帝,皇帝见此米色泽金黄,食之香甜,即赐名“泽州香”,又名“泽州黄”,后被列为贡米。此米内含丰富的维生素和矿物质有较高的营养保健及美容价值。主要营养成分是由脂肪、淀粉、蛋白质、维生素、矿物质等组成的,贡米色泽金黄,米香浓郁。

热门推荐

相关项目