山西临汾乡宁美食特产

2018-03-15来源 : 3158财富黑龙江作者:蒋皮皮123

戎子酒庄葡萄酒是山西省临汾市乡宁县的特产。戎子酒庄葡萄酒产品以干红、干白和桃红为主,分为戎子、小戎子两大系列。戎子酒庄葡萄酒获地理标志保护产品。戎子酒庄地处北纬35°-36°,海拔950-1300米,光照充足、相对干旱。

昼夜温差大于15℃,砂壤土质,土层平均厚度可达200米以上,这些黄土高原的小气候特征及外围条件非常适宜优质酿酒葡萄的生长,被各界专家誉为“酿酒葡萄生长的黄金地带”。

乡宁县通过采取免费提供苗木、免费提供技术指导等举措,提高了广大农民种植花椒树的积极性,先后在全县建成了枣岭沿黄花椒带、韩咀5000亩花椒园区和昌宁百华里花椒走廊。紧靠黄河的枣岭乡,提出了“果椒强乡”的富民战略,在全乡掀起了栽植花椒树热,短短五六年时间,全乡就发展花椒树700余万株,挂椒200余万株,年产花椒7.5万公斤,年收入达2250余万元,占到农民纯收入的60%以上,花椒产业已成为该乡农民的摇钱树。为使这项产业做大做强,该县成立了果椒协会。同时申请注册了“乡宁红”牌花椒,不断延伸花椒的产业链条。目前,全县已发展花椒树1200万株,成为全国第二大花椒产区,花椒产业带来的经济效益和生态效益日益凸现。

在乡宁县的万亩翅果基地,人们正紧张地忙着整地、育苗和护理新老翅果油树。在三月初乡宁县举办的“中国珍稀、世界唯一——神奇的翅果油树笔会”上,来自全国的专家、学者和20多家媒体记者通过实地参观,对当地的翅果产业开发发出了由衷的赞叹。

翅果油树为我国特有,现仅分布于吕梁、中条山部分地区。该树种全身是宝,是开发食品、医药、美容等产品的极好原料。

标签: 美食特产