山西临汾汾西美食特产

2018-03-15来源 : 3158财富黑龙江作者:蒋皮皮123

梨的果实通常用来食用,不仅味美汁多,甜中带酸,而且营养丰富,含有多种维生素和纤维素,不同种类的梨味道和质感都完全不同。梨既可生食,也可蒸煮后食用。在医疗功效上,梨可以通便秘,利消化,对心血管也有好处。在民间,梨还有一种疗效,把梨去核,放入冰糖,蒸煮过后食用还可以止咳;除了作为水果食用以外,梨还可以作观赏之用。

汾西县依托得天独厚的气侯、地理和土壤条件,坚持把马铃薯作为调整农业产业结构、增加农民收入的支柱产业,通过“选品种、建基地、推科技、促流通、助销售”等有力措施,使该产业成为集科研、推广、生产、加工、储藏、销售为一体的强势产业。

“擦蝌蚪”也叫“擦面”,是汾西县等地民间的一种特色面食。制法简单,操作方便,最适合集体人多时食用。汾西县宾馆招待所常用擦蝌蚪招待异地的宾客和上级领导人。做这种面食要做到:1、具备擦面的工具——“擦床”,它比擦菜的擦子孔略宽大些,形如月牙多如鱼鳞,而且须是铜制的,不易生锈,便于洗涮,大擦床架长三尺有余,小的也有一尺半左右。2、面团和好不必揉搓和擀压,拌成疙瘩即可直接擦入开水锅内。3、原料可用白面或白面中掺入玉面、高粱面,或豆面、小粉、榆皮面。4、擦面时动作要敏捷,每擦完一块疙瘩面块,再擦另一块时要蘸点清水,否则,擦床见热气会粘面。5、和面的水温要适度,面团要随和,面团软不能擦,面团硬擦下不成形,所以拌面时待面大部分呈湿粉,还得略带干粉。

其蒸制方法是先将大枣煮成八成熟,随后将三份黄米面和一成新鲜玉米面加水拌成湿粉状,一层面粉、一层大枣放人笼中,随蒸随放。笼内不得断气。面粉、大枣上足后,加盖蒸20分钟即成。其特点为色泽金黄,香甜可口,食之耐饥。

标签: 美食特产