四川美食排名36名“咸烧白” 35名“糖醋排骨”

2018-03-15来源 : 3158财富黑龙江作者:蒋皮皮123

咸烧白,热菜,咸鲜味型。特点:排列整齐,形圆饱满,肥软适口,色浓味鲜。烹制法:煮、蒸。此菜是四川传统“三蒸九扣”菜式之一,又称“扣肉”。咸烧白是中国菜系川菜菜系中很有特色的菜式之一,菜中的主要配料叙府芽菜,是四川宜宾(古称叙府)的特产。

糖醋排骨(Sweet and Sour Spare Ribs),是糖醋味型中具有代表性的一道大众喜爱的特色传统名菜。它选用新鲜猪子排作主料,肉质鲜嫩,成莱色泽红亮油润。

“糖醋”中国各大菜系都拥有的一种口味。它源于江苏的无锡,现 在江苏、浙江、四川菜中广为流传,常用于熘菜。糖醋排骨是糖醋菜中具有代表性的一道大众喜爱的传统菜,它选用新鲜猪子排作料,肉质鲜嫩,成莱色泽红亮油润,口味香脆酸甜,颇受江南一带食者的欢迎。

沪菜用料简单注重的是酸甜的口味里面用到了番茄酱 这也是沪菜的特点,浙菜用料丰富,做法精细,色、香、味具全,川菜即使做糖醋排骨也不忘加葱姜花椒 。

糖醋排骨的调配汁只有沪菜会加番茄酱,沪菜口味偏淡 , 浙菜和川菜偏重 。沪菜浙菜的糖醋排骨属于烧菜,而川菜中的糖醋排骨 是四川一道很有名的凉菜,用的是炸收的烹饪方法,属于糖醋味型,琥珀油亮,干香滋润,甜酸醇厚,是一款好的下酒菜或是开胃菜。颇受中国人民喜爱。

淮扬菜的糖醋排骨在技法上兼顾了浙菜的和川菜的特点,口味上结合沪菜的特点,用糖醋,葱蒜调味,用油热煸,淮扬菜做法的糖醋排骨历史较其余三个菜系较短。

标签: 四川美食排名