黑龙江十六种特色美食,你吃过哪几样?

2018-05-04来源 : 3158财富黑龙江作者:蒋皮皮123

去黑龙江旅游,不尝尝这些小吃,就不算是合格的吃货。今天小编就跟小伙伴们一起,去看看黑龙江的特色名吃!鸡西人的“吃”文化同其它北方城市没什么差别,以鲁菜为基础发展而来的北方菜丰富多彩,偶尔流行起新花样。

不过,在鸡西,有一道饮食受到了市民几十年来经久不衰的喜爱,乃至在“市花”、“市徽”始终难产的情况下,这道饮食便公然地成为了“市吃”,它就是鸡西冷面。

齐齐哈尔有很多烤肉店,一些齐齐哈尔人家里自备了烤肉器具,亲朋好友相聚可以一起吃烤肉。烤肉的主角就是牛肉,还有烤蔬菜,烤蛤蜊,烤地瓜,烤洋葱,烤鱿鱼,烧烤的调料有孜然,芝麻,红辣椒,花生面,黑胡椒,味精和盐,不同的蘸料可以自己选择。

哈尔滨最经典的吃的就是红肠和干肠。红肠原本来自俄罗斯,最普通的,也是最著名最传统的红肠风味是“里道斯”风味(就是大蒜味的,下酒极佳,配上“戈瓦斯”,味道那叫一个棒!)。可以夹在列巴里,是很主要的肉食品种,红肠是可以直接吃的,你拿在手上的话却肯定会抓了一手黑的!不要惊慌,这并不是脏,而是在红肠表面薄薄的一层炭灰,红肠是用长在大兴安岭的老果木熏制而成,熏好的红肠,表面会粘附一层肉眼看不见的果木炭灰,吃的时候要把表皮也一块吃掉,这才是真正的红肠风味——就是要吃那个带点山野的焦炭味!

过年了,村里一户人家杀了头猪,这后腰腿都是好东西,剩下的肥肉下水怎么吃?这就有了杀猪菜了:自家腌的酸菜做的血肠再加上肥肉原料就齐了,大肥肉切成片放进锅里煮,然后和酸菜、血肠一起炖,农村的灶膛火映着大娘的脸,锅里放了姜蒜的炖菜煮得咕嘟,咕嘟响,等这杀猪菜传到了城市,城里饭店加多了工序,用足了料,却早已不是那个味儿了。

标签: 特色美食