山上种梨大学生回乡创业

2018-06-30来源 : 3158财富黑龙江作者:蒋皮皮123

杨大可是土生土长的农家娃,靠着自己的勤奋苦学,1996年考入了四川大学,毕业后在成都找到了一份收入还很不错的工作。可是,作为种梨世家的第四代,杨大可对种梨情有独钟。一次,他偶然在网上获知大果水晶梨从韩国进入中国市场,口感很适合城里人,亩产可达2500公斤,他兴奋极了,急忙把资料下载并寄回家。

说起回家,可不是一件容易的事。父母不理解是预料之中的,已在城市工作的女友更是坚决反对,他们为此常常争执。一天,他对女友讲述了儿时的心愿、对种梨的钟爱和种梨的前景,并给女友立下军令状:“5年时间,不行,从头再来!”女友终于被杨大可的坚毅感动,第二天一大早便收拾好简单的行李跟他回家了。

听说可娃子回家当农民来了,闲言碎语不断。有的说白读了十几年的书;有的说没出息,混不下去了才回来;更有人猜测他可能在外面犯了错误被单位开除了。面对这些,杨大可没有退缩,“唯一能做的就是把梨种好,干出点名堂,才能证明我的选择没有错。”

“种梨首先要选好品种。”杨大可说。为了选好品种,他和父亲先后到了湖南、北京、郑州、山东等地,引进几十个优良品种进行试种,最终确定了发展大果水晶梨。2000年12月,杨大可承包了营盘岭288亩荒地,开始他种梨的梦想。

当一家人分享着创业带来的甜蜜果实时,杨大可没有忘记还在贫困线上挣扎的乡亲,他动员乡亲们也来种梨。然而,乡亲们多年靠山吃山,手里哪有多余的闲钱?有的担心自己没有技术种不好,有的心疼自己的血汗钱,害怕收不到效益,钱打了水漂。看到这种情况,杨大可主动与4560户村民签订了“三包”协议:为村民无偿提供种苗;成活率低于95%的,他补偿;种植期间技术管护,他提供;果实成熟后,他收购。包成活、包技术、包回收,“三包”,让村民的心踏实了。

标签: 山上种梨