周更明 一个普通农民生意经

2018-07-12来源 : 3158财富黑龙江作者:蒋皮皮123

家住温岭市太平街道山下金村的周更明,中学毕业时正遇上“文革”开始,于是回家务农,后来开始了候鸟般的养蜂生活,足迹几乎遍布国内所有省市。正是这些经历,练就了周更明吃苦耐劳的精神和走南闯北的胆魄。

1991年,苏联解体,在外养蜂多年的周更明看准这一商机,扔掉蜂箱投入商海,来到中俄边境绥芬河做边贸生意。

当时俄罗斯的物资很是匮乏,周更明在那里以物物交换的方式谈妥了第一笔生意,用相当于20万元人民币的货物换取一条旧钢质轮船,船一到,买主就找上了门,转眼间就脱手成交,这笔买卖是周更明在商海掘得的第一桶金。

继而,老周转至钢铁生意。这段时间,在哈巴罗斯的一次“送钱”经历,让老周名声大振,在当地被传为佳话。当时在绥芬河,他常与河南某公司的员工住在一个宾馆,彼此间就比较熟悉。有一次,这家公司要从国内带大额资金到俄罗斯进钢铁,因为公司人员紧张,公司就请列车员和正要去俄罗斯的周更明代劳,说好到了绥芬河后,公司住绥芬河办事处的工作人员小陈就会来接站。出门在外,谁没求人的时候,乐于助人的老周也就欣然答应。

标签: 周更明