一个电商CEO的沉浮 不是有钱就能无限扩张

2018-07-29来源 : 3158财富黑龙江作者:蒋皮皮123

在电商B2C疯狂烧钱的年代,风投要求的是规模,而不是利润。谁能够快速上规模,有营收,谁就能达到在纳斯达克上市的标准。所以当Borris刚刚上任的时候,一切的目标都是围绕着营收的目标去做的。宠物市场是个很大的市场,我们都知道对于爱狗和爱猫的主人而言,宠物无异于一个孩子,围绕着宠物的产品可不仅仅是狗粮,猫粮,还有玩具,衣服等无数个品类。大品类里面有小品类,随便算一算,SKU都多的数不过来。

每次的选品会,每个采购经理都会鼓吹他们的品类是多么的重要,但当公司库存多达5000个SKU的时候,却遇到了极大的麻烦。大部分的品类并不热卖,作为库存,周转率极低,占用资金不说,还增加了管理难度。好卖的品类却又常常遇到补货不及时的问题,消费者在网上下了单,却被告知缺货,需要等待;要么用户体验极差,要么客户直接要求退单。

如果产品本身不够合格,还会遇到消费者的退货。公司的客服每天无限制的在和退单,退货打交道,Borris则在处理滞销库存,和保证热门商品不断货的双重压力下疲于奔命。

坐在我面前的Borris叙述当年他的那段经历,仍然不堪回首。他说,一切都是灾难。在当时公司所有人几乎都绝望了。一团乱麻。如果品类不够多,花钱导入了流量后,用户会找不到他们要买的东西而离开;但品类过多,却造成管理混乱。如何理出一条公司发展的脉络变成了当务之急