如何才能让你的店铺生意兴隆?

2014-01-09来源 : 3158财富黑龙江作者:筱榆

创业需要技巧,开店也需要经营方法。若要使店铺的生意兴隆,有没有秘诀呢?答案是肯定的,虽然都是经常能碰到的问题,但若坚持受用,必定会产生奇妙的效果。接下来,我们一起来看看如何才能让你的店铺生意兴隆?

只有努力创新的店铺才会有前途,墨守成规或一味模仿他人,到最后一定会失败。任何一个店铺,只有表现出自己的特色才能创造出附加价值,也不能不断增加顾客。做生意总会遭到困难和挫折,这就要靠自己去突破,不可为商品的滞销找借口,也不可借机轻易削价出售。你一定要拿出魄力和决断力,在创新方面去寻求机会。

做生意如果不追求成长或不向更高的目标挑战的话,就无法品味出身为商人的喜悦和充实感了。要是生意人只想混口饭吃吃,抱着成不成都无所谓的心理,在他底下做事的人,自然就会很散漫了。

业务的成长,通常都是以营业额来衡量。要想扩大营业额,就必须加强有关的一切活动,例如销售、采购、门市、部属、资金等。而这此强化的工作必须建立在一个完善的总体经营理念上。

做生意,必须获得合理和利润。你不能以贱的方式,去吸引顾客。你必须以更好的服务,才能获得正常的利润。从正常的利润中,取出部份再投资到事业中去,以便长期性地对顾客提供更佳的服务以及更佳的商品。

做生意要以顾客的眼光为出发点,才能让他买到他所需要的东西。顾客的价值观念不见得跟我们的相同,何况顾客还分男女老幼,因此,我们应该没法去了解顾客的需要,然后去满足他们。经营店铺,必须把自己当铸是替顾客采购商店,这样才能设法去了解顾客的需要。因此,了解顾客是开店的第一步。

倾听顾客的意见,前面提到,必须了解顾客的需要。如何做到这点呢?最好的办法当然是倾听了。经营事业,要顺应自然,集思广益,然后才去做该做的事,这样才能无往不利。如果只顾推销商品,而听不进顾客的意见,肯定不会受到大众的欢迎。在日常生意上,要坚持以谦虚的态度倾听顾客的看法,只要持之以恒,生意必定会日兴隆。

生意的成功,关键就在于是否能够掌握良机。而要想掌握良机,就要在时刻注意选择适当的时机,调查顾客预定购买的物品以及购买时机,这样在销售的把握上就会方便许多。

以电器商店为例。不论是去顾客家送货或修理,事情办妥后,不要扭头就走,最好再顺便看看他家的电器用品是否有小毛病,同时做一点简单的服务,这关必然能够提高顾客对你的依赖感。

到客户家安装空调时,在安装过程中,一定要表现出亲切、仔细的态度。同时,问问客户是否有认识的朋友要买空调,如果他对你有了好感,就会把生意介绍给你。

卖同样东西的店铺到处都是,要使顾客上门,非得有一些特色不可。店铺的特色,好比每个人的特点。店铺没有特色,就变得不值得品味,也就很难有顾客愿意光顾。假如两个店铺陈列的商品相同,但若服务不同,则会使商品显得不同,这就是能否发挥商品的特性的区别。

店铺的特色,当然要配合顾客的需要。至于如何去发挥,则要个别考虑。除了要注意地域性因素和开店的条件外,还要考虑该地区的收入水平、文化水平等。如果店铺设在上班族集中的地区,最好在星期天或假日也照常营业。必要时,还可适当延长营业时间。但有时候可能会受到空间、人事、技能、资金等现实因素的限制,因此,应该先从可能事项着手,一步步去发挥特色。

例如,把重点放在自己比较熟悉、较有竞争性的商品上,或由较内行的经理亲自介绍上门的顾客,都是比较好的办法。其实,特色并不限于商品,其它如良好的服务、华丽的店面、诚恳的员工等,只要发挥其中一两项特点,就足以吸引顾客上门了。