3158首页 > 地方特色 > 名优特产 > 哈尔滨特色火锅星级排行榜

哈尔滨特色火锅星级排行榜

2018-03-13 来源: 3158财富黑龙江

哈尔滨今夜开始,将迎来连续四天大雪纷飞,如此天气,怎能不约上小伙伴们,吃上一顿热气腾腾的火锅呢!要么是三五成群的知己好友、同学同事,要么是一大家子,更有热恋中的情侣,守着一个火锅,多少呢喃细语,柔情蜜意,尽融在锅中袅袅腾起的热气中。哈尔滨特色火锅分类大致分为:炭火锅、时尚火锅、重庆火锅、川味火锅和快餐小火锅五大类。

在东北,最受欢迎的是木炭火锅,木炭火锅的好处就是能够保持火锅一直热气腾腾,而又不用担心一次又一次烧开而导致美味度降低。火锅之乐,在于意趣,同学好友,宾客同伴,围着火锅,边煮边烫,边吃边聊,可丰可俭,其乐无穷,正如清代诗人严辰写的“围炉聚饮 欢呼处,百味消融小釜中”。

以前在夏天吃火锅并没有现下这般时尚,多是在冬季的凛冽寒风中寻找一家热气腾腾的火锅店,挥汗如雨喷气吃火锅似乎已成其饮食文化之一,是再自然不过的事情。但是,火锅现在已成为一种无季节性的饮食文化。在单纯的麻辣锅的基础上又衍生出海鲜火锅、鱼头火锅、狗肉火锅、羊肉火锅、酸菜火锅、药膳火锅等。在吃火锅中,吃的不仅仅是火锅的味道,更多的是品味那种浓浓的情谊 ! 在春寒料峭的冰城哈尔滨,时尚火锅颇受欢迎更是情理之中。

重庆火锅以“辣、麻、鲜、咸、香”五味为其主要特色,“麻辣、刺激、过瘾“成为食客评价重庆火锅优劣的标准。可以说,重庆火锅时传为达标,它囊括了所有调料,比如辣椒、花椒、豆瓣、豆豉、冰糖、姜、蒜、油、酒等几十种味道。根据李老的记载,可说川味火锅发源于重庆,经过饮食界的不断改进,色、香、味独具特色,因此重庆火锅或山城火锅最负盛名,哈尔滨人们也对重庆火锅情有独钟。

火锅的发展亦如同餐饮史的发展是渐进式的,完全是依据当时的器皿、社会的需求与原物料的发现引进,而加以变化的。就像“花椒”在没传进中国前,怎会有麻辣锅?“辣椒”在未进入中国时,又怎么会有辣的调味出现呢? 三国时代,魏文帝所提到的“五熟釜”,就是分有几格的锅,可以同时煮各种不同的食物,和现今的“鸳鸯锅”,可说是有异曲同工之妙。哈尔滨的川味火锅很多,鸳鸯锅更是满足了一些东北不能吃辣的同学。

热门推荐

相关项目