3158首页 > 地方特色 > 名优特产 > 平贝母长什么样有什么用

平贝母长什么样有什么用

2017-05-12 来源: 3158财富黑龙江

平贝母为百合科植物平贝母Fritillaria ussuriensis Maxim. 的干燥鳞茎。平贝母又名坪贝、贝母、平贝。有清热润肺,止咳化痰的作用,为一种常用中药,与川贝母、浙贝母同属贝母属,但在药用上有一定差别,主要分布于东北地区的长白山脉和小兴安岭南部山区,主产黑龙江、吉林、辽宁及山西、陕西、河北等省。

种植历史较久,现在许多地区开始栽培,效益颇丰。野生平贝喜冷凉湿润的气,多生长在山区林下及河流两岸腐殖质丰富、疏松肥沃、较湿润的地方;人工栽培平贝喜疏松肥沃的砂壤土,粘土地、砂地及低洼地不宜种植。

平贝母是多年生草本,高达1米;鳞茎扁圆形,具2~3枚肥厚鳞片,白色,周围有时附有少数小鳞茎,基部簇生须根。茎直立,光滑。茎下部叶常轮生,上部叶对生或互生,线形至披针形,长4~14厘米,宽2~6毫米,茎上部叶先端卷曲呈卷须状。花单生于上部叶腋,下垂,共着花1~3朵,顶端的花具4~6枚叶状苞片;苞片长7~10厘米,宽11毫米,先端卷曲;

花钟形,花被片6,外面污紫色,内面有近方形的黄色斑点,离生,两轮排列;外花被片长圆状倒卵形,长约3.5厘米,宽约1.5厘米;内轮花被片长圆状椭圆形;蜜腺圆形,蜜腺窝位于花被下方,在花被背面明显凸出;雄蕊6,比花被片短,花丝具小乳突,花药近基部着生;于房棱柱形,花柱具乳突状突起,柱头3裂。葫果广倒卵圆形,具6棱,有多数种子。种于近半圆形,边缘具翅。

清热润肺;化痰止咳。主肺热燥咳;干咳少痰;阴虚劳嗽;咯痰带血;瘰疬;乳痈

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目