3158首页 > 精彩黑龙江 > 美景美食 > 得莫利炖鱼需要哪些食材-得莫利炖鱼怎么做才正宗

得莫利炖鱼需要哪些食材-得莫利炖鱼怎么做才正宗

2017-05-13 来源: 3158财富黑龙江

得莫利炖鱼是东北特色菜。得莫利炖鱼已有一百多年的历史,“得莫利”一词是俄罗斯语的音译,是黑龙江省方正县伊汉通乡的得莫利村。由于这个村北靠松花江,这里的村民主要靠打鱼来维持生计,得莫利炖鱼是村里的特色菜肴。

原料:草鱼、青鱼或鲤鱼一条,卤水豆腐一块,粉条一把,大白菜,五花肉数片,榛磨或香菇若干,土豆一到两个

配料:青辣椒两个,小干红辣椒(一定要有,怕辣可少放),葱一根,姜一块,蒜半头

调料:盐,料酒,糖,酱油,花椒,八角,桂皮

注:传说中炖鱼作料还有苏子叶,把蒿(藿香),山花椒(五味子)。

1.过油:把鱼洗净,改刀,水控净,过油或旺火煎三四分钟。

2.调汤:根据自己的口味掌握盐量;把葱切成段,不要切碎,这样可以增加整道菜的美感;姜切片,蒜去皮。把所有配料放在料理盆里,调匀。这时要把榛磨洗净,浸在水中。土豆切块备用。

3.炖鱼:鱼过油后,把多余的油倒出,调好的汤汁浇在鱼上,加五花肉;加开水,水量没过鱼身低于大勺边,旺火炖;水开三五分钟后调小火炖20分钟。

(注意:水量不要太少,一是炖的时间长,二是后面还要粉条,粉条吃水。)

4.加料:鱼入锅炖约25分钟后,加入粉条、土豆和榛磨,粉条不要紧贴锅底以免粘锅。10分钟后加入切成大片的豆腐、白菜,白菜可以整片放入,五六分钟后关火出锅。一定要用稍大一点的盆来盛,这样吃起来才够气氛。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目