把自己逼疯把别人憋死 雷军:创业要做到极致

2018-01-12来源 : 3158财富黑龙江作者:蒋皮皮123

雷军在大学期间创办了三色公司,开始了自己的创业生涯。毕业后加入求伯君初创的金山,成为金山的第六个员工。回首过去,雷军说:“我认为今天的创业环境比我们20年前好一百倍不止,可能有一万倍。我们那个时候没人给你掏钱,融资是很困难的。”

40岁重新开始,雷军创立了小米公司。雷军说:“大家认为对互联网行业来说,40岁已经老了,应该要退休了。但是我特意查了一下,柳传志是40岁创业的,任正非是43岁,我觉得我40岁重新开始也没有什么大不了的,我坚信人因梦想而伟大,只要我有这么一个梦想,我就此生无憾。”

关于梦想,雷军曾经说,他18岁时读过一本书叫《硅谷之火》,成了他的梦想之源。这本书的内容主要是讲述了苹果、微软等公司如何用技术改变世界的故事。“乔布斯说活着是为了改变世界,因为美国人认为他们就是世界的中心,我活着是为了科技报国。”雷军如此描述他的梦想。

雷军这样形容“极致”,把自己逼疯,把别人憋死。他仍然用了两个例子阐述了什么是将产品做到极致。暴雪工作室是第一个例子,近期《暗黑破坏神Ⅲ》震撼发布,距离该系列的上一款游戏《暗黑Ⅱ》12年的时间,在这12年的时间,暴雪工作室不断调整将游戏回炉重造,雷军表示,这就是一种将产品做到极致的表现。

另外一个例子,是价格战。雷军表示,免费就是价格战的极致。亚马逊通过连续6年亏损12亿,通过免费赢得市场份额,最终成为了一家伟大的电商网站。

雷军还表示,互联网业里所有人都是7×24小时的,而传统行业是5×8小时的,互联网从业者绝不会像传统行业一样,将非上班时间发生的事情拖到上班时间去做,而是立刻解决,这就是互联网与其他行业最大不同。反应快、研发快,这样才能更快速的积累经验、改进。

标签: 雷军