3158首页 > 地方特色 > 名优特产 > 山西运城垣曲美食特产

山西运城垣曲美食特产

2018-03-15 来源: 3158财富黑龙江

深入垣曲县海拔七百米到二千米的中条山区,我们会十分高兴地见到一种攀援于树木之间的藤本植物。它那藤本的新蔓上,结着一簇簇枣形果实,颜色好似梨一样鲜艳。将这种果实摘下来,用刀切开,果肉呈青玉色,还有美丽的浅色花纹,在白色的果心周围嵌着许多放射排列的小种子。

当地的社员们把这种果实叫根枣。因为此果多汁清香,甜酸爽口,猕猴特别爱吃,因此名学叫猕猴桃。猕猴桃,在李时珍的《本草纲目》中已有记载:“其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有其名。”唐朝诗人岑参的诗中记载着陕西太白县早有栽培,距今已有一千二百年的历史。到了清朝,已经作为商品上市。它在植物分类学上属猕猴桃科猕猴桃属的一种落叶藤本果树。

产于山西垣曲。菖蒲酒远在汉代已名噪酒坛,为历代帝王将相所喜用,并被列为历代御膳香醪。据《后汉书》记载:“孟陀,字伯良,以菖蒲酒一斛遗张让,即拜凉州刺史。”在《争类统编》一书中也有:“美酒菖蒲香两汉,一斛价抵五品官”之说。《明宫史》里有:“宫眷内臣……初五年时,饮朱砂、雄黄、菖蒲酒”的记载。到了清代,每年农历“端阳节”,则“君臣痛饮菖蒲酒”。由此可见,菖蒲酒距今已有2000多年的酿造历史。评酒家爱新觉罗.溥办先生品尝此酒之后,即兴挥毫写下七律一首《菖蒲酒颂》诗:名酿溯源肇炎汉,历代曾闻列御膳。琼浆玉液庆延龄,盈轶连牍见经传。

其特点为个头肥大,绒毛光泽好,形状各异,气味芳香,肉质肥厚,无虫蚀,存贮色味不变。以野生为主。入药可治疗消化不良,胃溃疡,神经衰弱等病症,对胃癌等消化系统的恶性肿瘤也有一定的疗效。

垣曲县地处中条山的中部,境内有云蒙山、舜王坪、马须崖、皇姑墁等高山峻岭,因这里盛产猴头,故当地群众又称这些山为猴头山。

热门推荐

相关项目