3158首页 > 财富人物 > 财富人生 > 如果投资人钱多、人还特傻、追高估

如果投资人钱多、人还特傻、追高估

2018-05-18 来源: 3158财富黑龙江

十年前,我们跟企业家谈VC,他可能以为是维生素C。那时候很多公司的人都不知道产品经理这个职位。今天,懂得创投是什么概念、创业者怎么和资本打交道,包括找一个CFO,都已经非常容易。

首先是观念,今天我们更多的是从商业的角度考虑问题,谈用户的痛点是什么,而不仅仅是从技术角度去追究。

其次是人才比以前多得多,不管是海归,还是从大的国际公司出来的人才。最后,大家的经验、分析问题的角度更加成熟。

然后是政策环境,“双创”背景下,包括政府引导基金乃至各地的政策支持,给创业公司的发展提供了很好的环境,甚至和硅谷比,我们的政策环境可能会更好一点。

还有资本,现在中国每年VC投资的项目数和质量,都有质的变化,甚至人民币基金比美元基金还要多。大家老说中国的资本市场有问题。确实是有问题,包括IPO的速度不够快。但是现在和十年前比,并购数量绝对是上升了一个数量级都不止。

热门推荐

相关项目