3158首页 > 精彩黑龙江 > 黑龙江生活 > 哈尔滨清真寺的发展历史-哈尔滨清真寺有什么特点

哈尔滨清真寺的发展历史-哈尔滨清真寺有什么特点

2017-05-13 来源: 3158财富黑龙江

哈尔滨清真寺是哈尔滨的清真古寺之一,该寺始建于光绪二十三年(1897年),原称哈尔滨清真东寺,旧称滨江清真寺。哈尔滨清真寺总面积为0.016平方公里,是东北最大的伊斯兰清真寺庙。哈尔滨清真寺主殿高13米,可容纳500~600人,后窑殿有21.75米高的尖塔(俗称望月楼),望月楼和每个穹顶的顶端都高耸着一弯新月,是依斯兰风格建筑,其中大殿面积为426平方米,为阿拉伯式建筑风格。

哈尔滨市清真寺原分东寺、西寺和女寺。该寺始建于光绪二十三年(1897年),原称哈尔滨清真东寺,旧称滨江清真寺,为民房五间。19世纪末20世纪初,随着中东铁路的建设,关内许多回族纷纷前往哈尔滨谋取生路,且大多集中在傅家店(现道外区),后由回族丁永全倡议,通过牛会,每头牛成交后提2角钱,作为建寺公积金,共和香折合永恒官帖毛钱3000帛,在南十二道街购买5间草房为清真寺,后聘请张二阿訇为第一任教长。此后清真寺不断扩建,1931年后,白羽生阿訇继任清真东寺教长,在马松亭大阿訇的倡议和支持下,白羽生教长四处募集资金,兴建了现哈尔滨清真寺礼拜殿。

1904年改建,1935年在众多穆斯林朋友的倡议和捐助下再次扩建。

1958年,东寺与西寺、女寺合并,开放东寺,称哈尔滨市清真寺。

1979年,由政府拨款修复了清真寺。

哈尔滨清真寺的内装修朴实,为适应做礼拜之用,多采用梁柱结构造成宽广的室内空间,木柱少有方、圆形而多呈多面形,其中以八角柱居多。清真寺的窗户装饰也独具特色,无论是尖券窗还是长方形窗,面积都比较大,而且都朝向清真寺内院,窗户上布满花格用细细的棂条组成各种几何纹样。清真寺各部位装饰的色彩多比较清丽。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目