房地产投资拐点隐现 基建投资需再发力

2018-05-28来源 : 3158财富黑龙江作者:蒋皮皮123

随着房地产调控的推进,楼市交易明显降温。对于房地产投资何时出现拐点,有专家认为,房地产投资增速将从二季度开始拐头向下。另有专家认为,下半年房地产投资会随着房地产市场交易萎缩而有所回落,但幅度不至于很大。此外,下半年基础设施建设投资可能略有减速。

兴业银行、华福证券首席经济学家鲁政委表示,本轮楼市限购范围已扩大至三四线城市,但房地产投资仍能保持较好水平,这是因为棚户区和安置房起到一定助推作 用。随着棚户区安置的逐步完成,加上考虑去年基数,这部分房产销售的数字在二季度将见顶回落。随着销售下滑,房地产投资也会开始减速,预计房地产投资增速 从二季度开始拐头向下。

“房地产下游销售趋淡、交易冷清,这将影响上游的投资。”中国金融期货研究所首席经济学家赵庆明预计,随着房地产 市场交易的萎缩,下半年房地产投资增速将有所回落,但幅度不至于很大。部分一二线城市和三四线城市已有一些房地产项目开工,所以五、六月房地产投资增速可 能还会向上“冲一冲”。

国家信息中心经济预测部主任祝宝良表示,近两年房地产库存消化速度较快。国土部和住建部出台相关政策,要求住宅供 地应随去库存周期而动,土地供应少的地方要加快供地。从近几个月看,土地出让面积和新开工面积增长较快,意味着未来一到两年,房地产投资还会维持在一定的 “坡度”。

标签: 房地产