吕春华艰辛的创业历程写照

2018-06-30来源 : 3158财富黑龙江作者:蒋皮皮123

老话说:“有女莫嫁长岭子,十年九旱干梁子,顿顿吃的红薯窝,十里长坡背水喝”,这是昆明市东川区老年人所熟悉的一段顺口溜,东川区铜都镇块河村的长岭子是大多东川人听说过而没到过的地方。而吕春华的家就在那里。

从东川城区出发,过河爬三个小时的坡就到吕春华的家块河村的长岭子。听说,虽然这几年村里修通了连接新扬公路的便道路,接通了自来水,却是断时多通时少,生活依然艰苦。因此,村里百分之九十五的年轻人都出去打工了。

1981年,吕春华出生在长岭子的一户普通农民家里,由于块河小学离家有3个小时的路程,到小学毕业时,村里就只剩下他一人还在坚持,由于他喜欢读书,加之家庭困难,小她几岁的妹妹便放弃了上学的机会。而他也非常珍惜这难得的机会,以优异的成绩考入了新村中学。父母对吕春华寄予了很大的希望,他们深知,要想改变目前的生存环境,只有读书求学,最终才能跳出“农门”。所以,在这期间,不管家庭有多少生活的压力,都没有影响到吕春华的学业。

2001年,吕春华高考,所有的高考志愿都填了涉农专业,最后被云南农业大学经济贸易学院农村区域发展专业录取。得到这个消息,他的父母着实高兴了一下,可紧接着是为学费焦虑、发愁、奔走,时至今日,他的父亲回忆起来还历历在目。经历这种感情起伏的还有村里的乡亲们,一方面,他们为小村子里出了第一个大学生而高兴,另一方面他们太清楚吕春华家的经济状况了,都为他家能否支付得起这几年的学习费用而担忧,但却爱莫能助。

四年的大学生活是艰苦而快乐的。吕春华没有辜负父老乡亲的期望,四年里,他学习成绩优良,历任班长,团支部书记,全国大学生支农调研云南项目总负责人、云南农业大学科技挂钩扶贫工作学生负责人、云南农业大学农村发展研究会第三、第四届会长等多个职务;他还带领团队把云南农业大学农村发展研究会发展为云南省十佳社团,全国知名社团,获得云南农业大学助学贷款偿还诚信奖、云南农业大学科技下乡论文优秀奖等多个奖项。这些成绩成为了家人挺住生活压力的强心剂,无论多难都要让吕春华完成大学学业。

标签: 吕春华