80后女生创业记 我青春我做主

2018-07-12来源 : 3158财富黑龙江 作者: 蒋皮皮123

当秦腔戏剧人物变身Q版玩偶,年轻人立马对秦腔产生了亲近感;当古老的岩画人面像变身表情丰富的卡通宝宝,人们发现,原来岩画不仅可以研究,也能变得这么可爱……而创意、亲手设计这些饰品的是一名在银川创业的80后女孩张茜。

张茜毕业于西安美术学院平面设计专业。平时喜欢DIY的她动手能力极强,比如她将酒瓶和铆钉缝在帆布包上,普通的包包立即有了大牌的设计感。大三时,张茜认识一群唱秦腔的朋友,也走近了秦腔这门戏曲艺术。这个80后女孩开始思考,把自己的设计作品变成现实的饰品、工艺品,让更多的年轻人亲近、喜爱秦腔?她将想法告诉了导师,得到了导师的鼓励。

为了实现心中的想法,张茜苦苦寻觅合适的设计图片。炎热的夏天,她为了给设计找到合适的材料,跑遍西安城的材料批发市场。经过努力,她与同学共同完成了“东方有戏”秦腔系列,以秦腔戏剧人物形象为原形,设计出可爱的玩偶,获得了毕业设计二等奖。

但是稳定的工作和收入并不是她追求的理想生活。教学之余,她报名参加了银川市青年创业者大赛和首届“太阳神”杯贺兰山岩画旅游商品设计大赛。她认为,宁夏旅游蕴藏深厚人文内涵,汇集了回族文化、西夏文化、大漠文化、黄河文化,都是旅游商品设计的灵感来源。因忙于比赛,她甚至不顾家人反对辞去了稳定、令人羡慕的工作。

标签: 女生创业记