哈尔滨婴儿安全岛今日启用

2014-01-08来源 : 互联网作者:黎小小

导读:弃婴事件时有发生,近年来,为保护弃婴的生命安全,许多国家启动了“婴儿安全岛”。“婴儿安全岛”的启用,也让弃婴能够得到良好的照顾,避免在遗弃过程中造成二次伤害。今日,哈尔滨的婴儿安全岛也正式启动。


我们改变不了遗弃这一行为,但可以改变遗弃的结果——为保护弃婴的生命安全,哈市“婴儿安全岛”今起正式启用。这一举措将人性化地解决弃婴的接收问题,避免弃婴在被遗弃后再次受到雨、雪、冻、热等二次伤害。

据哈市儿童福利院院长黄万军介绍,“婴儿安全岛”位于哈尔滨大街的哈市儿童福利院大门口南侧约10米处,面积53平方米。“安全岛”内设有小床、被褥、空调、保温箱、自动延时报警器等设备。

哈市儿童福利院建立了“安全岛”巡查制度,配备24小时值班人员,每1小时巡视一次。值班人员接到自动延时报警后,将及时对“安全岛”进行巡视,发现弃婴后会第一时间报警,进入正常的弃婴报送程序。

据悉,去年7月26日,民政部下发《关于转发中国儿童福利和收养中心开展“婴儿安全岛”试点工作方案的通知》,要求各地根据实际开展“婴儿安全岛”试点,并规定试点的设立主体是民政部门设立的儿童福利机构。我省民政厅也确定在哈尔滨市儿童福利院、牡丹江福利院、绥化福利院三个单位开展试点。牡丹江已于去年12月启用“婴儿安全岛”,绥化和哈尔滨今年同时投入使用。