蓝光买下多项目后34亿再揽成都地块

2018-08-27来源 : 3158财富黑龙江作者:蒋皮皮123

蓝光表示,通过并购模式,可获得较低成本的可开发资源,有利于提高房地产项目盈利能力。一些业内人士还指出,进入2017年,国内融资渠道收紧,一些中小房企出现资金紧张情况从而出售资产和项目,资金压力相对不那么大的房企则将此视为“收割”项目的时机。

“蓝光、阳光城以及融创应该都是这一思路。”上述业内人士说。蓝光发展6月5日晚发布公告称,子公司蓝光和骏拟以总价34.05亿收购中民嘉业持有的成都海润全部股权及债权,以此获取成都海润位于成都市双流县九江镇通江社区目标地块全部的开发建设权。

据媒体查询,早于3月28日,蓝光和骏就已从中民嘉业手中收购成都海润30%的股权,股权转让款约为7.78亿元,彼时双方约定以股权合作方式共同开发目标地块。于4月20日,中民嘉业持有的成都海润30%的股权已工商变更登记至蓝光和骏名下。

但看起来,蓝光在这之后很快改变了主意,决定从合作开发转为独立拥有项目。

6月2日,蓝光和骏与中民嘉业、林芝嘉实、嘉兴宇晟、成都海润签署了《股权及债权转让协议》——蓝光和骏以18.15亿元收购中民嘉业全资子公司林芝嘉实持有的嘉兴宇晟100%的股权(嘉兴宇晟持有成都海润70%的股权),并同时受让林芝嘉实对成都海润的全部债权约8.12亿元。

第二次收购完成后,蓝光将合计持有成都海润100%的股权,进而获取成都海润目标地块全部的开发建设权,而两次收购累计总对价为34.05亿元。