一线城市偃旗息鼓 三四线城市警惕风险

2018-08-28来源 : 3158财富黑龙江作者:蒋皮皮123

房地产行业在严厉的调控之下,呈现出“前高后平”的市场走势。就商品房销售而言,虽然同比增速逐月下滑,但销售面积和销售金额的绝对值在一季度仍保持在近一年的月均水平之上;进入二季度后,随着调控频频加码,效果逐渐显现,一二线城市销售偃旗息鼓,三四线城市热度虽在,但增长脚步也有放缓迹象。

业内人士预计,在热点城市严控房价的政策之下,下半年其销售价格以环比小降或“维稳”为主。不过,一二线城市供不应求格局不变,房价大幅下降几无可能。至于三四线城市,在土地市场火热以及需求溢出等因素带动下,价格将维持一段上扬行情,但可持续性不高,冲高回落的可能性很大。

各地楼市在平静中告别上半年。在上海,刚刚出炉的6月成交数据显示,当月一手商品住宅成交量为68.61万平方米,环比减少3.4%,同比减少45%,几近腰斩。从历年来看,由于牵涉到开发商冲刺半年度业绩,6月往往是一年中成交的相对高位。然而,今年6月新房市场成交量创下2011年以来同期最低水平,甚至低于楼市较为低迷的2011年和2014年同期。至此,上半年上海新建商品住宅共计成交357万平方米,同比减少52.8%。

创近年来成交新低的并非只有上海。据伟业我爱我家(微博)集团市场研究院数据统计,上半年,北京新建商品住宅(不含保障房)共网签16332套,同比降38.6%,创2010年以来同期新低;二手房交易量也减少逾三成,已跌近谷底,房价也由区域性回落逐步转为普遍回落。