农民致富增收的“金豆豆” 依安芸豆

2014-01-07来源 : 互联网

黑龙江的依安芸豆是农民致富增收的“金豆豆”,奶花芸豆产依安,花色纯正粒饱满,多种用途多品味,营养成分不一般,富了客商和农户,走进世界各国间。其芸豆的营养丰富,深受人们的喜爱!

菜豆营养丰富,据测定,每百克菜豆含蛋白质23.1克、脂肪1.3克、碳水化合物56.9克、钙76毫克及丰富的B族维生素,鲜豆还含丰富的维生素C。菜豆还含有皂普、尿毒酶和多种球蛋白等*特成分,具有提高人体自身的免疫能力,增强抗病能力,激活T淋巴细胞,促进脱氧核糖核酸的合成等功能。可护发美容,吃菜豆对皮肤、头发都有好处.可以促进肌肤的新陈代谢,促使机体排毒,令肌肤更加光滑细腻。

近年来,依安县把发展营养丰富、适应性好、用途广泛、市场走俏、经济效益高的奶花芸豆作为促农增收、拉动县域经济发展的重要产业。通过正确引导、大力扶持、市场牵动、效益吸引,使该项产业不断做大做强,并行销到世界五大洲。

种植奶花芸豆与其他作物相比,投入低、***、效益高,在依安县有广泛的群众基础,从八十年代中期这个县就开始规模种植,1999年以后,依安县一些乡镇,特别是*适合种植的乌裕尔河以南的10个乡镇,开始把奶花芸豆作为主栽作物,种植面积逐年扩大,多年来一直稳定在35万亩以上。今年,这个县种植面积猛增到60万亩,现在长势喜人,即将收获。

奶花芸豆给依安县农民带来了实惠。去年,这个县种植奶花芸豆40万亩,平均单产达到200公斤,全县农民仅此一项纯收入达到1.19亿元。该镇东风村农民刘国才,每年种植奶花芸豆都在100亩以上,年获纯效益3万多元。现在,依安的奶花芸豆,已从查田补种的小品种,发展成为农民致富增收的“金豆豆”。

由于特殊的土质和地理位置,依安县生产的奶花芸豆花色纯正、粒型规范、光泽度好、蛋白质含量高,在**市场上倍受欢迎,供不应求,并全部销到国外,其中总量的80%销到南非、古巴、科威特、印尼、巴基斯坦,总量的20%进入法国、美国市场,成为全国知名的奶花芸豆集散地,并牢牢确立了全省生产、出口**县的地位。南非客商对依安县的奶花芸豆情有*钟,并作出这样的评价:依安县的奶花芸豆品质优良、口感上佳、色泽喜人、数量可观。如今,依安县的奶花芸豆在大连、天津、威海三个海关成为免检产品。在法国、美国,只有依安县的奶花芸豆才可以进超市。