具有防治缺铁性贫血功效的嘉荫木耳

2014-01-08来源 : 3158财富黑龙江作者:筱榆

黑龙江的冬季是非常美丽的,白雪皑皑,这里的特产更加具有特色。具有防治缺铁性贫血功效的嘉荫木耳含有丰富的营养元素,是黑龙江的一大特产,其质地柔软,味道鲜美,深受人们的喜爱。

嘉荫木耳产地位于黑龙江省伊春市嘉荫县,嘉荫木耳的外在感官特征:嘉荫木耳耳片胶质,富弹性、半透明,耳片背面略呈灰色,水发性好,朵大而适度,耳瓣舒展少卷曲;内在品质指标:黑木耳营养丰富,含蛋白质、脂肪、钙、碳水化合物、磷、铁、胡箩卜素、微生素、微生素B1,此外含有大量纤维、钾、镁和钠等。养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发。并可防治缺铁性贫血等,具有很多药用功效。


木屑选用柞、杨、柳等阔叶木屑为主;新鲜的经认证的绿色食品的副产品,如麦麸、米糠、玉米粉等可作为栽培黑木耳的主要补充营养;添加的钙离子可用石膏或碳酸钙。培养基配方:一是木屑79%,麦麸(或米糠)20%,石膏1%;二是木屑49%,玉米芯30%,麦麸(或米糠)20%,石膏1%。培养基配制:将干料按比例混匀后,用水调至含水量达60%~65%。

选用170mm×330mm折角标准聚丙烯菌袋或聚乙烯菌袋,装料高16cm~18cm,料重1.0kg±0.05kg,灭菌方式采用常压灭菌8h以上或高压灭菌1.5h以上。接种、培养:按常规无菌操作方法进行接种,培养温度控制在22℃~25℃,相对湿度控制在60%~65%之间,通风良好,遮光培养。

菌丝长满菌袋后,再继续培养10d~15d,使菌丝充分吃料,积聚营养后,即可选择场地,进行出耳管理。菌袋处理和摆放:菌袋经0.1%高锰酸钾溶液擦洗消毒后,用消毒的刀片割口9处~12处,即可摆袋(或挂袋)出耳。出耳管理:出耳期间应以增湿保湿为主,协调温、气、湿诸因素,整个出耳阶段,空气相对湿度都应保持在80%以上;出耳阶段温度以22℃~24℃为宜,过高过低都将影响耳片生长,降低产品质量和产量;出耳场地应加强通风换气,有利于出耳和耳片生长,也是防止杂菌的一种有效措施;增加光照强度和延长光照时间,能加强耳片蒸腾作用,促进新陈代谢,使耳片肥厚、色泽变黑,提高品质。光照强度以400lux~1000lux为宜。

耳色转浅,耳片舒展变软,耳根由粗变细,耳柄收缩,腹面略见白色孢子时,即可采收。采收方法:压住根部,用手轻轻将子实体拧下,少留耳基,避免残根腐烂引起杂菌感染和害虫为害。