3158首页 > 黑龙江房产 > 房产资讯 > 房产证上可以写几个名字?房产证怎样加名字

房产证上可以写几个名字?房产证怎样加名字

2017-12-08 来源: 3158财富黑龙江

我们都知道,房子是非常重要的资产,也是大家奋斗的目标。不过准备结婚的时候,一般要求房产证加名字。

房产证上可以写几个名字?

产权证只能写一个人的名字,其他的人是共有权证。房产证证上加名字是没有限制的,但加名字后就属于共有了,主要分清是以什么形式的共有。

有两种共有形式:1、共同共有。共同共有就是加完名字后房产证上的所有人,有一个算一个每人一份共同共有此房子。2、按份共有。按份共有是,加完名字后,产权证上的所有人站此房产的份额具体是多少。也就是说他们占此房子的百分比是多少。

房产证怎样加名字

婚后房产证上加名字:夫妻婚后购买的房产,如果房产证上只有一方的名字,现在想把对方的名字也加上,只需要双方持结婚证、身份证、房产证,到房管局办事大厅填写一份双方共同拥有该房产的申请,就可以办理房产证增加共有人的业务,费用包含配图费、登记费等,大约在100元以内。

婚前房产证上加名字:房子为一方婚前个人购买的,结婚后,配偶名字也想加为房子的共有人,则需要走房产交易的程序,即通过二手房转让或者赠与的方式,这种情况下要交纳契税、个人所得税、营业税等税费。办理房产证加名手续,需要提供房产证、房子的市场指导价或评估报告和评估费用发票,买卖双方身份证,购房发票,契税证,网签购房合同房改房的时间以房本、收据、出售公有住宅协议上的时间为准,此外还需提供户口本、结婚证。另外,为了证明是购房人的唯一住宅,还需要房管部门出具无房证明。

第一种情况:有房无贷

办理流程及费用:1、带好三证(结婚证、身份证、房产证)正本及复印件。2、去房屋所在地区的房地产交易中心,先在预检窗口告知是来 办理房产证增加配偶姓名事宜的,窗口工作人员会审核提交的材料, 如果材料齐全就给你们一个号码,然后凭号码去相关窗口办理。3、办理房产证上加名字所需费用:110 元手续费,明细如下:80 元工本费、25 元地籍图费、5 元贴花费,如顺利 20 天后可拿到新的 房产证。4、新房产证可以设定密码,房地产交易中心会告知你一个初始 密码,之后可自行更改。

第二种情况:有房有贷

办理流程及费用:1、先去银行办理抵押变更手续(具体事宜请咨询各银行)。2、办理房产证上加名字所需费用:除支付上述 110 元手续费外, 如贷款是纯公积金的,还需另外支付 100 元;如贷款是组合形式的(公 积金+商业贷款),还需另外支付 200 元。3、其他步骤同“有房无贷”。

第三种情况:如果还没有结婚或者没有直系血源关系的, 需要在房产证上加名字,情况会复杂很多,因为那将视为房屋买卖, 房产证上加名字,情况会复杂很多,因为那将视为房屋买卖,需要交如下费用:

1、每平方米 2.5 元交易费。2、不满 5 年,5.5%的营业税加 1%个调税(时间段从产证发证日期 到交易日未止),满 5 年则不需要。3、万分之 5 的印花税。4、4 本合同,每本约 5 元(各区交易中心不一样)。5、男方转让 50%,所有的税按市场价格计算,如果 100 万的房税值就是 50 万。6、产证上有几人转让的,产证权益按平均分。

其实,房产证上加名字还要视房子的情况和加什么人的名字而定。加不同人的名字,如直系血源关系和非直系血源关系的,加名字的流程和费用也是不相同的。主要分为以下三种情况:

1、加配偶名字。

夫妻间加名字,只要有结婚证等相关证件,直接到当地房地产交易中心,产权变更窗口办理就可以了。费用大概在150元左右,主要是工本费等。

2、加子女或父母的名字。如果房产证原本就有夫妻两个人的名字,需要加进子女或父母名字时,应先到房地产交易中心对房子进行价格评估,因为这相当为房屋买卖的形式。

3、加无直系血缘关系的名字。如果还没有结婚或者没有直系血源关系的,需要在房产证上加名字,情况会复杂很多,因为那将视为房屋买卖,另外再费用上也要交纳得更多。

房产证加名字所需的证件材料和注意事项:1、所需证件:房产证、户口本、身份证、婚姻证明(结婚证或单身证明),未成年子女需提供户口本或出生证明。除了带足证件,还需准备好各类证本的复印件。2、注意事项:在到当地交易中心办理加名字时,房屋的产权人和加产权人都要到场。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目